sábado, 23 de febrero de 2013

Paris : Les Halles: Le marché



INA.fr:

Première partie d'une série documentaire en deux parties consacrée aux Halles de Paris. Les halles sont partis, les grands pavillons de Baltard chefs d'oeuvre architecturaux du second empire sont devenus les témoins du plus vieux quartier de Paris. Ce documentaire alterne des témoignages sur les lieux désormais vides de toute activité avec des images d'archives d'un passé pas si lointain. Pour mieux appréhender ce microcosme et ses usages, Daniel KARLIN est parti à la rencontre de ces travailleurs à "contre temps" et a construit ce documentaire sur l'unité de temps des halles : une nuit. Les témoignages de ces travailleurs des halles, témoins de métiers aujourd'hui disparus sont appuyés par des images des halles en fonctionnement : nombreux plans dans les différents pavillons des halles : fruits et légumes, viande et poissons des vues aériennes des halles la nuit en pleine effervescence. Interviennent successivement pour relater leurs souvenirs : une approvisionneuse qui vendait aux halles les produits qu'elle achetait aux maraîchers, un tasseur qui montait des tas de légumes sur le carreau des halles, Marius dont le bistrot était face au pavillon de la marée, le plus ancien mandataire de viande, arrivé aux halles en 1915, des vendeuses de légumes, des vendeuses de poissons appelées aussi les poissardes, des gardeuses dont le rôle consistait à surveiller la marchandise vendue et entreposée momentanément sur le carreau, un fort des halles qui nous raconte le concours d'entrée pour exercer le métier et un camionneur. La narration de chacun des acteurs de la vie des halles révèlent les usages voire les petits combines de ce monde à part. Le documentaire s'achève sur des images de nettoyage de ce gigantesque marché alors que le jour se lève.

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